骨休め!- 2019.06.17 太宰府・二日市温泉 [日帰り旅行]
朝食時に鱧の話が話題になり、「食べに行こう」と旅館に連絡して出かける。
太宰府の菖蒲を観て、二日市温泉に向かう。
<太宰府天満宮>
<二日市温泉-大丸別荘>
(六月 お献立-基山)
(八寸)
カラスミ 蛸の桑煮 魚卵煮こごり 玉子焼
丸十蜜煮?丸十、サツマイモ
くらげ、胡瓜、ゴボウの酢の物
白ずいき、オクラ、アサリの酒盗掛け
呉豆腐、旨出汁醤油、ウニ
白アスパラとぜんまいの辛子味噌和え
金時草のおひたし
(お造り)
白身(鯛)、カルパッチョ(鰹)、烏賊、蛸
(お椀)
鱧、もろこし豆腐、ズッキーニ、順菜
お目当てのお吸い物です。出汁加減もよく美味しくいただきました
(箸休め)
フラン、南瓜すり流し
(焼き物)
鴨のコンフィ
(デザート)
求肥餅のカスタード掛け、マンゴー、杏仁豆腐、スイカ
太宰府の菖蒲を観て、二日市温泉に向かう。
<太宰府天満宮>
<二日市温泉-大丸別荘>
(六月 お献立-基山)
(八寸)
カラスミ 蛸の桑煮 魚卵煮こごり 玉子焼
丸十蜜煮?丸十、サツマイモ
くらげ、胡瓜、ゴボウの酢の物
白ずいき、オクラ、アサリの酒盗掛け
呉豆腐、旨出汁醤油、ウニ
白アスパラとぜんまいの辛子味噌和え
金時草のおひたし
(お造り)
白身(鯛)、カルパッチョ(鰹)、烏賊、蛸
(お椀)
鱧、もろこし豆腐、ズッキーニ、順菜
お目当てのお吸い物です。出汁加減もよく美味しくいただきました
(箸休め)
フラン、南瓜すり流し
(焼き物)
鴨のコンフィ
(デザート)
求肥餅のカスタード掛け、マンゴー、杏仁豆腐、スイカ