2022-10-16~20 [弘前旅行]
(仙台駅)
10月16日13時55分、福岡空港から仙台空港へ。アクセス線で仙台駅/待ち時間に食事を摂る。
ビーフジャポリタン、日本のナポリタンだそうです
<十和田湖方面>
10月17日ホテルの朝食(バイキング)
(奥入瀬渓流)
(田代平湿原)
(鶴の舞橋・りんご公園方面)
10月18日ホテルの朝食(バイキング)
鶴の舞橋
弘前市りんご公園
昼食 山野草弁当
たらの昆布〆 山クラゲのはりはり、銀かれいの味噌漬け、れんこんのカレーきんぴら
本マグロ中トロ、天然鯛
ゴーヤと食菊の酢の物、きのこの有馬煮
夕食 福や銀次郎
ポタージュ:雲丹、白子、里芋すり流し
鮃のウニ巻き(昆布で巻く)、間八と青シソの味噌和え(海苔で巻く)
前菜:秋鮭の山賊焼き
炭火串焼:自家製つくね、月見
鍋:深浦産河豚と旬菜の寄せ鍋
蒸し物:旬の松茸と落とし鱧の薯蕷蒸し 青柚子と杉板の香り
焼き物:嶽きみのすり流しと甘酢餡で頂く岩手県産牛フィレ肉の炭火焼き
土鍋めし:渡りカニのダシで炊き上げたカニめし、茶漬け
残ったカニめしのお持ち帰り、甘味:北海道ヱビス南瓜のアイスクリーム
10月19日 ホテルの朝食(バイキング)
夕食:金華サバ、牡蠣、カシワ サンマ、場所を変え、味噌ラーメン
10月20日ホテルの朝食(バイキング)
今回は奥入瀬渓流のトリカブトとリンゴと岩木山を撮ることでしたが、前者は開花時期が過ぎ、岩木山は雲に覆われ姿を見せず、総スカンでした。